Les discussions sur l'abattage rituel qui déclenche les passions, me choquent énormément dans la mesure où elles occultent le véritable problème, en mettant en avant, souffrance de l'animal, goût de la viande, taxe halal etc.
Pour moi, comme pour tous les professionnels de santé, le problème de l'abattage rituel est d'abord un problème de sécurité sanitaire, très bien décrit par les vétérinaires et le rapport "escamoté" (voir lien plus haut), problème exacerbé par les habitudes alimentaires en particulier des musulmans, les morceaux non consommés repartant dans le circuit traditionnel, et essentiellement dans les viandes hachées, steacks, boulettes, etc dont sont friands les enfants, avec les risques de contamination microbienne.
Quant à la fameuse taxe halal que règlent les abattoirs halal, je lis à droite et à gauche, plus souvent à droite d'ailleurs

qu'elle serait reversée aux mosquées pour financer la construction de nouveaux édifices par ex. Je n'ai pour l'instant pas lu de vérifications sérieuses, mais si c'est exact, pour ma part, cela me dérange énormément, j'aime choisir mes "bonnes oeuvres";-) .
Rappel sur le problème sanitaire
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Posté le: Mer 07 Mar 12 13:36
A lire
si vous avez le coeur bien accroché
http://www.lepoint.fr/societe/halal-ce- ... 746_23.php
et le rapport confidentiel du Conseil général de l'alimentation sur l'abattage
http://www.lepoint2.com/pdf/rapport-con ... ulture.pdf
Bon appétit à tous ...
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J'ai, il y a quelques temps, écrit par curiosité, au service consommateurs de Carrefour, pour savoir si le supermarché du coin vendait de la viande issue de l'abattage rituel. J'ai reçu une superbe lettre, bel exercice de langue de bois, qui se terminait par, "pour plus de précisions, interrogez le responsable du service boucherie de votre supermarché"! No comment!